Золотой сазан

В далекие времена на берегу моря жил старик со своим единственным сыном. Всю жизнь они занимались рыбною ловлей. Старик сгорбился от тяжелой работы, но не нажил богатства. И было у них всего дырявая лодка да ветхий невод.

Но молодой рыбак, которого звали Таир, не унывал. Он всегда был весел и распевал песни. Слава о его песнях шла по всему свету, и люди приезжали издалека послушать его.

Однажды закинул старик невод и стал тащить его на берег. Вдруг видит — бьется в неводе золотой сазан.

Удивился старик и сказал сыну:

— Покарауль эту диковинную рыбу, а я побегу и расскажу хану. Он, наверное, щедро наградит нас.

Старик ушел, а Таир задумчиво смотрел, как бьется золотой сазан, запутавшись в неводе. Ему стало жаль чудесную рыбу, и он бросил её обратно в море.

Только золотой сазан плеснул хвостом, к берегу подъехал хан, окруженный многочисленной свитой.

— А ну, покажи диковинную рыбу.

Таир низко поклонился хану и сказал:

— Мне стало жаль чудесную рыбу, и я выпустил её в море.

— Ах ты, негодяй!— набросился хан на старика.— Ты вздумал шутить со мной! Да разве бывают на свете золотые сазаны?— обратился он к первому визирю, борода которого касалась земли.

— Я прожил на свете больше ста лет, но не слыхал о таком чуде,— ответил седобородый визирь.

Как ни уверял старик, что он действительно поймал золотого сазана, разгневанный хан ему не поверил. В наказание он приказал слугам своим связать молодого рыбака, бросить его на дно дырявой лодки и столкнуть в море.

Хан уехал, а осиротевший отец беспомощно бегал по берегу и не в силах был помочь сыну.

Скоро лодка скрылась из вида. Старик, проклиная жестокого хана, с плачем бросился на землю.

А лодка, подгоняемая ветром, все плыла и плыла.

Вот вдали показался пустынный остров. Сильным ударом волны лодку вынесло на берег. Вдруг из-за прибрежных кустов вышел юноша, похожий на Таира, как две капли воды. Юноша развязал Таира и накормил его. Так началась их дружба. Они вместе ловили рыбу, вместе охотились и всю добычу делили поровну.

Однажды они встретили старого пастуха, который гнал огромное стадо баранов.

Удивились друзья. Они были уверены, что кроме них на острове нет никого.

— В трех днях пути отсюда лежат владения всесильного хана,— сказал старик.— Его постигло страшное несчастье. Его единственная дочь, которая славится красотой на весь мир, со дня своего рождения не сказала ни одного слова. Хан объявил всей стране: кто вылечит его дочь, тому он отдаст свое самое большое сокровище. Если же она останется по-прежнему немой, тому, кто взялся её лечить, отрубят голову. С тех пор много-много голов слетело с плеч, а ханская дочь по-прежнему нема.

Друзья решили попытать свое счастье.

Дойдя до ханского дворца, юноша сказал Таиру:

— Позволь мне первому попытать счастье. Если мне удастся исцелить ханскую дочь, мы разделим награду пополам.

Таир согласился, и юноша пошел во дворец.

У порога его встретили две служанки, одна из ник сказала:

— Многие храбрецы, вроде тебя, пытались вылечить нашу госпожу. Их головы красуются теперь на ханском заборе. Тебя ждет такая же участь.

Юноша усмехнулся, бесстрашно вошел в покой и обратился к дочери хана:

— О, прекрасная госпожа! Нас в семье было три брата. Однажды старший брат вырезал из дерева птицу. Она была сделана так искусно, что казалась живой. Средний брат набрал в лесу красивых перьев и украсил ими птицу. Птица стала еще прекрасней. Я же нашел волшебный источник, окунул ее в прозрачную воду. Птица ожила и запела. С тех пор между нами возникла вражда. Каждый из нас считает, что птица принадлежит ему. Спору не видно конца, и я решил обратиться к тебе за советом, о прекрасная госпожа!

Девушка молча показала на рот и покачала головой.

Юноша в гневе вскричал:

— Если мне суждено из-за тебя погибнуть, то вместе со мной погибнешь и ты!

И он взмахнул мечом. Девушка в страхе присела на корточки и закричала. Из ее рта выскользнула змея, злобно зашипела, но юноша прижал ее каблуком и раздавил.

— Возьми мое кольцо,— сказала девушка,— ступай к хану. Он щедро наградит тебя.

Юноша взял кольцо и пошел к Таиру. Рыбак, увидев своего друга, с радостью бросился к нему навстречу. Юноша снял с пальца кольцо и сказал:

— Настало время открыть тебе тайну. Я тот самый золотой сазан, которого ты пожалел и выпустил в море. Возьми это кольцо и пойди к хану. Он ждет тебя… А если тебе будет нужна моя помощь, подойди к синему морю и кликни три раза, и я приду к тебе на помощь.

С этими словами юноша бросился в воду и скрылся в морской пучине.

Долго смотрел ему вслед молодой рыбак. Потом он направился к хану. Хан поклонился ему до земли и сказал:

— В награду за исцеление я отдаю тебе свое лучшее сокровище — возьми мою единственную дочь себе в жены.

Слуги принесли рыбаку расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями свадебные одежды.

На следующий день сыграли свадьбу, а молодой рыбак поселился во дворце.

Вскоре дочь хана заметила, что ее муж часто с тоской смотрит на море.

Она стала его расспрашивать.

— Мне душно в раззолоченном ханском дворне,— ответил ей Таир.— Мои руки привыкли к работе. Я разучился петь, и ничто не радует меня. Далеко за морем на том берегу тихого залива, покрытого белоснежным песком, я провел свое детство. Там живет мой любимый старик отец. Я тоскую о том, что чужие люди закроют ему глаза. О, если бы ты согласилась поехать вместе со мной, я был бы счастливейшим из людей! Но на моей родине ты не будешь дочерью хана, а будешь женой бедного рыбака. Тебе придется делить со мной нужду, горе и заботы.

— Я готова!— ответила жена.— Но как мы переплывем море? Ведь в нашей стране нет кораблей.

— Об этом ты не беспокойся! Ступай и приготовься к отъезду.

Она ушла. А молодой рыбак подошел к морю, крикнул три раза, и к берегу подплыл золотой сазан.

— Я хочу вернуться на родину. Но у меня нет корабля. А лодка, в которой я приплыл, давно сгнила.

— Твоему горю легко помочь,— ответил сазан.— Когда стемнеет, я пришлю тебе самую большую рыбу на свете. Прикажи ей открыть пасть и смело входи в ее рот. Наутро ты будешь дома.

— А эта рыба не проглотит нас?

— Не бойся, сквозь ее горло не пройти и детскому кулаку. Желаю тебе счастья!

Молодой рыбак не успел поблагодарить своего друга, как золотой сазан исчез в морской глубине.

Лишь только стемнело, море с шумом расплеснулось, и к берегу подплыла огромная рыба. Из ноздрей ее струился фонтан, и она нетерпеливо била хвостом.

Дочь хана испугалась. Но муж успокоил ее, взял на руки и внес в огромную рыбью пасть.

Лишь только они вошли, рыба, быстро перебирая плавниками, помчалась по морю. Молодой рыбак и его жена уснули, убаюканные плеском волн. Наутро чудесная рыба приплыла в тихую бухту. Молодой рыбак проснулся и увидел свой родной берег и полуразрушенную хижину, на пороге которой сидел его старый отец.

Таир с криком бросился ему на шею. Старик, давно потерявший надежду увидеть сына живым, заплакал от радости.

— Не плачь, отец!— утешал Таир старика.— Мы с женой молоды и здоровы. До конца своих дней мы будем заботиться о тебе. Ты уже стар, тебе пора на покой. Старик вытер глаза и расцеловал сына.

И зажили они втроем в старой рыбацкой хижине. Молодой рыбак сложил о своих необычайных приключениях песню, которую и сейчас еще поют в Туркмении.