В старое время жил-был один мулла. Он умел гадать по книге. Когда умер мулла, к жене его пришла соседка, жена бедняка. Увидела она книгу, по которой гадал мулла, и стала просить вдову, чтобы она отдала ей эту книгу. Жена муллы сказала:
— Ведь твой муж неграмотный, темный! Как же он будет гадать по книге?
Соседка ответила:
— О, если бы мой муж знал грамоту, я и не просила бы у тебя эту книгу,— тогда мы и без нее жили бы хорошо!
Жена муллы отдала книгу соседке, и та ушла. Когда муж пришел домой, она показала ему книгу и сказала:
— По этой книге ты будешь гадать.
— Как же я буду гадать по книге, когда я не умею читать? — сказал муж.
На это жена ответила:
— Я тебя научу, как это делать. Ты будешь с книгой в руках сидеть на улице в Регистане. У всякого найдется, о чем погадать: один потерял, у другого — какое-либо горе. Не один, так другой подойдет к тебе, попросит погадать. Что здесь трудного? Скажи ему что-нибудь. Случайно, может, и угадаешь. И тогда ты сразу станешь знаменитым гадальщиком!
Сказав это, она собрала мужа, одела его, как одеваются гадальщики-звездочеты. Она обмотала вокруг головы мужа огромную чалму, дала ему в руки четки, книгу, палочку, чтобы перелистывать страницы, и послала на улицу.
Дошел бедняк до Регистана, разыскал место, где сидели на земле гадальщики. Увидев их, он немного успокоился.
«Оказывается, много похожих на меня»,— подумал он и сел рядом с ними, поставив перед собой книгу, ваял в руки четки и стал смотреть в книгу, шевеля при этом губами, как бы читая.
У одного человека пропала лошадь. Долго он искал ее, но безуспешно. Вернулся домой, и жена сказала ему:
— Зачем ты так горюешь? Иди на площадь, где сидят гадальщики. Кто-нибудь из них укажет, куда делась наша лошадь.
Муж послушался и отправился на Регистан. Он подошел к новому гадальщику и попросил его узнать по книге, где его лошадь. Гадальщик согласился и попросил дать за гаданье немного денег вперед. Хозяин лошади дал ему одну теньгу. Гадальщик взял монету, порадовался на нее и стал произносить заклинания. Затем, открыв книгу и держа ее вверх ногами, сказал наудачу:
— Твоя лошадь нашлась! Путь к твоему счастью открыт! Иди сейчас прямо. Перед тобой будет арык — Чит- арык. Пройдешь дальше — будет Большой арык. Дальше этого арыка еще один арык — Шах-арык. За этим Шах-арыком пасется твоя лошадь. Иди с богом, о человек, и приведи ее. Только обещай мне побольше…
Хозяин лошади обрадовался и сказал:
— Если моя лошадь найдется, уплачу тебе четверть ее стоимости!
И пошел по указанию гадальщика. Прошел арык, за ним еще один арык, побольше.. За этим арыком — Шах- арык. Видит, и на самом деле — его лошадь пасется на зеленом лугу.
Человек заплакал от радости и повел лошадь домой. Жена, увидав лошадь, тоже заплакала от радости. Потом он пошел к гадальщику и сказал, что лошадь свою нашел. Ее здесь же оценили, и гадальщик получил четверть ее стоимости.
С тех пор гадальщик возгордился и стал корчить из себя человека ученого. И стал он известен по всему краю.
Вот однажды обокрали царскую сокровищницу. Совсем потерял голову царь и приказал своим визирям и бекам во что бы то ни стало разыскать пропавшее золото и драгоценности. Все визири и беки отправились на поиски, но ничего не нашли. Тогда царь приказал позвать гадальщиков-звездочетов. Визири и беки пошли на площадь и привели к царю всех гадальщиков. Царь сказал:
— Вы, гадальщики-звездочеты! Слушайте и знайте, что вчера вечером обокрали мою сокровищницу. Теперь покажите свое искусство и найдите мое золото и драгоценности. Если не найдете, прикажу палачу отрубить вам всем головы. И вы не увидите больше светлый мир!
Сидели гадальщики с поникшими головами и молчали. Рассердился царь и крикнул:
— Что же вы не отвечаете?
Тогда гадальщики ответили все разом:
— Воля твоя, о царь, хочешь — казни, хочешь — отпусти, но мы ничего не можем сказать тебе о твоей казне! А вот есть среди нас один ученый, который указал, как найти пропавшую лошадь. Кроме него никто не сумеет тебе помочь.
И они указали на неграмотного гадальщика.
Царь обратился к нему:
— Отвечай: где моя казна?
Начал несчастный гадальщик отговариваться, но царь рассердился еще больше и обещал казнить всех гадальщиков, если он не укажет, где находится казна. Тогда гадальщик подумал: «Все равно я теперь пропал! Надо хоть последние дни прожить за счет царя!»
И он сказал царю:
— Тогда дай мне сорок дней для размышления, о царь! Прикажи отпустить мне пищи на сорок дней, потому что я запрусь дома и не увижусь ни с кем. Буду думать. Потом, если не найду, ты казнишь меня.
Царь согласился, приказал отпустить гадальщика домой и дать ему пищи на сорок дней. Пищу положили в сорок горшков, больших и маленьких, и отнесли их в дом гадальщика.
Гадальщик, придя домой, стал бранить жену:
— Вот, смотри теперь, что ты наделала! Если бы я работал в поле, не было бы этой беды.
И рассказал жене обо всем.
— Ты хорошо сделал, выпросив сорок дней для размышления,— сказала она. — Сорок дней — совсем немалый срок!
Оставим теперь нашего гадальщика размышлять над горшками, послушаем о ворах, обокравших царскую сокровищницу.
Спрятав украденные сокровища, воры разошлись по городу послушать, что говорят о краже и что затевает царь. Один из них видел, как повели к царю всех гадалыциков-звездочетов. Он пошел за ними. Услышав ответ гадальщиков, вор безмерно обрадовался. Но когда неграмотный гадальщик пообещал за сорок дней найти пропавшие сокровища, он очень испугался, сейчас же пошел к своим товарищам и рассказал все, что слышал.
— Все гадальщики отказались,— сказал он,— но тот, который однажды нашел пропавшую лошадь, выпросил сорок дней на размышления и заявил царю, что за этот срок он отыщет казну. Конечно, этот гадальщик откроет нас! — добавил он.
Атаман сказал:
— Надо следить за ним! Если он как-нибудь догадается, что царские богатства похитили мы, нужно будет и его взять в долю. А если он ничего не узнает, мы спокойно разделим богатство между собой. Пускай кто-нибудь пойдет вечером к его дому и узнает, что он делает.
Когда наступил вечер и муэдзин стал сзывать на вечернюю молитву, один из воров пришел к дому гадальщика, незаметно залез на крышу и стал следить за тем, что делается в доме. А гадальщик в это время велел жене принести первый из сорока горшков. Она принесла горшок, и как раз в этот момент вор залез на крышу и заглянул внутрь дома.
— Вот первый уже явился… — громко сказал гадальщик и вздохнул.
Вор подумал, что гадальщик говорит о нем. Испугавшись, он быстро спрыгнул с крыши и поспешил к своим товарищам. Услышав донесение, атаман рассердился, назвал посланного трусом и решил завтра послать другого.
На другой вечер пришел к дому гадальщика другой вор. А жена гадальщика в это время принесла мужу второй горшок, и гадальщик со вздохом сказал:
— Вот и второй явился!
Вор подумал: «Вот собачий сын, узнал и про меня!»
И, быстро спустившись с крыши, он пошел к товарищам. Атаман рассердился и обозвал всех дураками и трусами. Вор, который ходил на разведку вчера, обиделся и сказал:
— Раз ты сомневаешься в нашей смелости, сам и убедись.
И воры решили, что назавтра следить за гадальщиком пойдет сам атаман.
Вечером, когда стемнело, атаман тихо подошел к дому гадальщика и незаметно забрался на крышу. В этот самый момент жена гадальщика опять внесла горшок. Но на этот раз случайно взяла самый большой. Увидав это, гадальщик сказал:
— Ну, сегодня самый большой явился!
Атаман, услышав эти слова, подумал, что гадальщик говорит о нем, и чуть не упал с крыши.
Вернулся он к своей шайке и сказал:
— Этот гадальщик узнал и о моем приходе. Обязательно нужно что-нибудь предпринять. Если мы не сговоримся с ним, то нас поймают.
Стали воры советоваться, как быть. Атаман подумал и сказал:
— Вот что мы сделаем. Один из нас сейчас пойдет к гадальщику и расскажет, где мы прячем сокровища, но только, чтобы он не выдавал нас царю. За это он будет получать от нас половину того, что мы добываем воровством.
Выбрали они самого проворного вора и тот пошел выполнять поручение.
Оставим его в пути и вернемся к гадальщику.
— Жена, три смертные ступени пройдены,— говорит он. — Через тридцать семь дней меня потребует к себе царь. Он спросит, где казна? Я не смогу ничего ответить, и он прикажет отрубить мне голову. Хорошо будет это или плохо? Плохо будет это или хорошо?
Так сидели они и горевали. Прошла треть ночи, кто-то вдруг постучал в дверь. Гадальщик, услышав стук, испугался и шепотом сказал жене:
— Ну, жена, прощайся со мной. Это от царя. Наверное, он еще что-нибудь придумал и послал за мной. Теперь мне из его рук не вывернуться!
Сказав это, он вышел во двор и громко спросилг
— Кто там?
Голос с улицы ответил:
— Я!
Гадальщик спросил:
— Кто ты?
Голос с улицы сказал:
— Подойди ближе к калитке и не кричи так громко.
Гадальщик с женой подошли к калитке.
— Что тебе нужно? Я сейчас открою,— сказал гадальщик.
На это голос торопливо ответил:
— Нет, нет! Я очень, спешу. Можешь не открывать. Подойди поближе и выслушай меня.
Гадальщик и его жена подошли ближе.
— О, мудрый гадальщик! — сказал вор. —Я один из тех, которые похитили царскую казну. Мы хотим с тобой сговориться. Если ты согласишься, мы с тобой будем делить всю нашу добычу. Но за это мы просим тебя не выдавать нас. Будь нашим отцом, и мы тебя отблагодарим!
Гадальщик ответил сердитым голосом:
— Вы должны возвратить царю его казну. Если не вернете, то пеняйте на себя!
Услышав эти слова, вор сказал:
— Царская казна находится в сохранности. Мы спрятали ее в пещере и решили не делить между собой, пока не кончатся розыски. Ни одна теньга из казны не израсходована. Ты, пожалуйста, только не выдавай нас, и мы всегда будем заодно с тобой!
Гадальщик ответил на это:
— Ладно, завтра посмотрим, проверим! Если ты говоришь правду, то я вам ничего не сделаю. Но если ты врешь, то горе вам: я доберусь до вас!
Получив такой ответ, вор быстро скрылся.
Утром гадальщик стал советоваться с женой, как теперь сообщить царю о находке: пойти ли самому или послать кого-нибудь? Жена сказала ему:
— Какой ты человек! Конечно, пойди сам и скажи, что нашел казну. Если царь захочет узнать, кто украл, смотри, не говори об этом ни слова! Какое тебе дело до тех, кто обокрал царя? Хватит с него, что он найдет свое добро.
Так жена научила гадальщика, и он отправился к царю. Визири доложили царю о приходе гадальщика. Царь приказал впустить его. Гадальщик вошел и после приветствия объявил царю, что он нашел казну, и попросил награду. Услышав это, царь обрадовался и обещал дать гадальщику столько золота, сколько он захочет. Гадальщик указал царю пещеру. Царь сейчас же послал туда людей. Они пошли в указанное место, нашли там казну и принесли ее во дворец. Казначей сосчитал золото и драгоценности и узнал, что ни одна тилля (серебряная монета)
не была взята. Он радостно сообщил об этом царю. Царь приказал выдать гадальщику много подарков. Затем было приказано бить в барабаны. По всем площадям и базарам были посланы глашатаи. Они громогласно объявили, об этой радости.
Тут царь велел созвать всех гадальщиков-звездочетов на пир. Когда они собрались, царь посадил на самое почетное место неграмотного гадальщика, нашедшего казну, а сам сел рядом с ним.
В самый разгар пира царь вышел в сад. На дорожке он заметил кузнечика. Царь захотел его поймать и протянул было руку, но кузнечик отпрыгнул в сторону. Царь опять хотел схватить его, но кузнечик снова отпрыгнул. На третий раз царь придавил кузнечика ладонью и поймал его.
Зажав кузнечика в руке, царь вернулся во дворец и захотел испытать гадальщиков. Царь поднял кулак, в котором был зажат кузнечик, и сказал:
— Угадайте: что у меня в кулаке?
Гадальщики, услышав эти слова, испугались, и рассудок улетучился из их голов.
— Что же вы молчите? — спросил царь.
Гадальщики сидели, словно немые. Царь в третий раз спросил:
— Почему вы не отвечаете? Хотите, чтобы я вас разжаловал в батраки?
Тогда один из гадальщиков встал и, низко поклонившись, сказал:
— Разреши мне, о царь, слово молвить! В прошлый раз ты спросил у нас о пропавшей казне. Но мы не могли угадать. А сегодня как мы узнаем, что в твоем кулаке? Это может угадать только тот ученый, который нашел твою казну. Спроси об этом у него.
Царь обратился к неграмотному гадальщику. Тот опустил голову и сделал вид, будто крепко задумался.
А гадальщики в это время размышляли, что может быть в руке царя. Одни говорили: что может быть в руке царя кроме драгоценного камня? Это или брильянт или яхонт. А другие возражали:
— Нет, у царя в руке, должно быть, кольцо!
Каждый думал свое. А неграмотный гадальщик ничего не мог придумать. Царь повторил свой вопрос. Гадальщик попросил разрешения еще подумать. Остальные гадальщики сидели, молча и ожидали, что скажет этот человек, от которого зависела их судьба. Царю надоело ждать, и он гневно повторил в третий раз свой вопрос. Бедняк подумал, что ему пришел конец, и сказал:
— Один раз спасся, второй раз спасся, но на третий раз попался!
Царь воскликнул:
— Молодец, Фальчи! И на этот раз ты угадал! — и открыл кулак.
Кузнечик соскочил с его ладони. Гости и приближенные удивлялись уму гадальщика, а гадальщики-звездочеты радовались, что остались живы.